• 關于印發醫學科研誠信和相關行為規范的通知
    發布人:系統管理員 發布時間:2014-09-08  瀏覽次數:497

    關于印發醫學科研誠信和相關行為規范的通知

    國衛科教發〔201452

     

    各省、自治區今日足球比赛竞彩结果查询、直轄市衛生計生委(衛生廳局、人口計生委),中醫藥管理局,新疆生產建設兵團衛生局,各直屬聯系單位:

    為踐行社會主義核心價值觀,引導衛生計生領域廣大醫學科研人員提高誠信意識,遵守誠信原則今日足球比赛竞彩结果查询,養成良好科研行為習慣,國家衛生計生委和國家中醫藥管理局組織制定了《醫學科研誠信和相關行為規范》(可從www.nhfpc.gov.cn下載),已經第34次委主任會議審議通過?,F印發給你們今日足球比赛竞彩结果查询,請遵照執行。

     

    國家衛生計生委  國家中醫藥管理局

    2014828     


    醫學科研誠信和相關行為規范

     

    第一章   

    第一條  為踐行社會主義核心價值觀,加強醫學科研誠信建設和職業道德修養,預防科研不端行為,依據《中華人民共和國科學技術進步法》、《中華人民共和國著作權法》等國家相關法律法規,制定本規范。

    第二條  本規范所指的醫學科研包括:基礎醫學、臨床醫學、口腔醫學、公共衛生與預防醫學、中醫學、藥學今日足球比赛竞彩结果查询、護理學、計劃生育等領域所開展的研究。

    第三條  醫學科研人員應當遵守本規范,追求真理、實事求是,遵循科研倫理準則,尊重同行及其勞動,防止急功近利今日足球比赛竞彩结果查询、浮躁浮夸,自覺抵制科研不端行為。

    所有開展醫學科研工作的機構均應當遵守本規范,加強教育培訓和制度建設,倡導學術民主,凈化學術環境。

    第四條  各級衛生計生行政部門應當依據本規范今日足球比赛竞彩结果查询,加強對醫學科研誠信建設的指導和監督管理今日足球比赛竞彩结果查询今日足球比赛竞彩结果查询。

    第二章  醫學科研人員誠信行為規范

    第五條  醫學科研人員在科研活動中要遵循涉及人的生物醫學研究倫理審查辦法相關規定,自覺接受倫理審查和監督,切實保障受試者的合法權益。

    第六條  醫學科研人員在進行項目申請等科研與學術活動今日足球比赛竞彩结果查询,需要提供相關信息時今日足球比赛竞彩结果查询,必須保證所提供的學歷、工作經歷、發表論文、出版專著、獲獎證明、引用論文、專利證明等相關信息真實準確今日足球比赛竞彩结果查询。

    第七條  醫學科研人員在采集人體的樣本今日足球比赛竞彩结果查询、數據和資料時要客觀、全面、準確;對涉及秘密和個人隱私的,要樹立保密意識并依據有關規定采取保密措施今日足球比赛竞彩结果查询今日足球比赛竞彩结果查询。

    第八條  醫學科研人員在涉及人體或動物的研究中,應當如實書寫病歷今日足球比赛竞彩结果查询,誠實記錄研究結果今日足球比赛竞彩结果查询,包括不良反應和不良事件,依照相關規定及時報告嚴重的不良反應和不良事件信息。

    第九條  醫學科研人員在涉及新發傳染病、不明原因疾病和已知病原改造等研究中,要樹立公共衛生和實驗室生物安全意識,自覺遵守有關法律法規要求,接受相關部門的審查和監管。

    第十條  醫學科研人員在研究結束后,對于人體或動物樣本、數據或資料的儲存、分享和銷毀要遵循相應的科研管理規定。

    第十一條 醫學科研人員在動物實驗中,應當自覺遵守《實驗動物管理條例》,嚴格選用符合要求的合格動物進行實驗,保障動物福利,善待動物。

    第十二條 醫學科研人員在開展學術交流今日足球比赛竞彩结果查询、應邀審閱他人投寄的學術論文或課題申報書時,應當尊重和保護他人知識產權,遵守科技保密規則。

    第十三條 醫學科研人員在引用他人已發表的研究觀點、數據、圖像、結果或其他研究資料時,要誠實注明出處,引文、注釋和參考文獻標注要符合學術規范。在使用他人尚未公開發表的設計思路、學術觀點今日足球比赛竞彩结果查询、實驗數據、圖表、研究結果和結論時,應當獲得本人的書面知情同意,同時要公開致謝或說明。

    第十四條  醫學科研人員在發表論文或出版學術著作過程中今日足球比赛竞彩结果查询,要遵守學術論文投稿、著作出版有關規定。如果未實際參加研究或論文、論著寫作,不得在他人發表的學術論文或著作中署名。

    第十五條  醫學科研人員作為導師或科研課題負責人,在指導學生或帶領課題組成員開展科研活動時要高度負責今日足球比赛竞彩结果查询,嚴格把關;對于研究和撰寫科研論文中出現的不端行為要承擔責任。

    第十六條  醫學科研人員所發表醫學科研論文中涉及的原始圖片、數據(包括計算機數據庫)、記錄及樣本,要按照科技檔案管理有關規定妥善保存,以備核查今日足球比赛竞彩结果查询。對已發表醫學研究成果中出現的錯誤和失誤今日足球比赛竞彩结果查询今日足球比赛竞彩结果查询,應當以適當的方式公開承認并予以更正今日足球比赛竞彩结果查询。

    第十七條  醫學科研人員在項目驗收、成果登記及申報獎勵時今日足球比赛竞彩结果查询,須提供真實、完整的材料(包括發表論文、文獻引用、第三方評價證明等)。

    第十八條  醫學科研人員作為評審專家參加科技評審時,應當認真履行評審、評議職責,遵守保密、回避規定,不得從中謀取私利。

    第十九條  醫學科研人員與他人進行科研合作時應當認真履行誠信義務或合同約定今日足球比赛竞彩结果查询,發表論文、出版著作、申報專利和獎項等時應根據合作各方的貢獻合理署名。

    第二十條  醫學科研人員應當嚴格遵守科研經費管理規定今日足球比赛竞彩结果查询,不得虛報、冒領、挪用科研資金今日足球比赛竞彩结果查询。

    第二十一條  醫學科研人員在學術交流、成果推廣和科普宣傳中要有科學態度和社會責任感,避免不實表述和新聞炒作。對于來自同行的學術批評和質疑要虛心聽取今日足球比赛竞彩结果查询,誠懇對待。

    第三章  醫學科研機構誠信規范

    第二十二條  醫學科研機構(以下簡稱機構)作為醫學科研誠信管理的責任主體,應當自覺遵守有關法律法規中的誠信規范,加強科研誠信制度建設,履行法人職責,自覺抵制、杜絕科研不端行為今日足球比赛竞彩结果查询。

    第二十三條  機構應當將科研誠信教育納入科研人員職業培訓體系和研究生教育體系,不斷完善教育內容及手段今日足球比赛竞彩结果查询,樹立崇尚科研誠信的良好風氣與文化。

    第二十四條  機構要建立受理舉報科研不端行為的專門渠道,建立舉報人保護制度,對舉報人的個人信息及舉報內容列入密件管理今日足球比赛竞彩结果查询;嚴禁將舉報材料轉給被舉報人。

    第二十五條  機構在組織申請科研項目和推薦申報科學技術成果獎勵時今日足球比赛竞彩结果查询,應當責成申報人奉守科研誠信,可安排簽署科研誠信承諾書并公示有關信息。

    第二十六條  機構要制訂相應的科研不端行為調查、處理規定,對本機構科研不端行為進行調查處理。對有關部門調查本單位科研不端行為應當予積極配合今日足球比赛竞彩结果查询、協助。

    第二十七條  機構應當對查實的科研不端行為的責任人進行不良信用記錄,并作為職務晉升、職稱評定、成果獎勵等方面的重要影響因素今日足球比赛竞彩结果查询今日足球比赛竞彩结果查询。

    第二十八條  機構應當對涉及傳染病今日足球比赛竞彩结果查询、生物安全等領域的研究及論文、成果進行審查,評估其對社會及公共衛生安全的潛在影響今日足球比赛竞彩结果查询,承擔相應責任今日足球比赛竞彩结果查询。

    第二十九條  機構行政和業務負責人及科研管理人員應當率先垂范,嚴格遵守有關科研誠信管理規定,不得利用職務之便獲取他人科研成果和謀取不當利益。

    第四章  實施與監督

    第三十條  國家衛生計生委制定醫學科研誠信與行為規范,協同相關部門對重大醫學科研不端行為進行調查處理;指導各地區、機構的科研誠信管理工作今日足球比赛竞彩结果查询。

    地方各級衛生計生行政部門要指導、檢查和監督醫學科研誠信工作,支持指導醫療衛生和計劃生育機構科研誠信建設,開展科研機構誠信評議,督促誠信程度低的機構整改今日足球比赛竞彩结果查询今日足球比赛竞彩结果查询,對科研不端行為進行調查處理。

    第三十一條  地方各級衛生計生行政部門應當依法依規嚴肅處理隱瞞科研不端行為、阻撓對不端行為的調查,以及打擊報復舉報人等事件。

    第三十二條  地方各級衛生計生行政部門要建立并實行醫學科研誠信信用記錄制度,作為評估今日足球比赛竞彩结果查询、評審科研項目及成果等工作的重要依據。

    第三十三條  醫學科研機構應當切實承擔對本機構科研人員誠信行為的管理責任,建立健全內部科研誠信監管制度今日足球比赛竞彩结果查询,加強對科研活動的監督和檢查,嚴肅處理科研不端行為今日足球比赛竞彩结果查询。

    第三十四條  凡科研不端行為涉嫌違紀、違法的,由有關部門進行處理今日足球比赛竞彩结果查询;構成犯罪的,依法移送司法機關處理今日足球比赛竞彩结果查询。

    第五章   

    第三十五條  本規范自201491日起施行今日足球比赛竞彩结果查询今日足球比赛竞彩结果查询。

       附件下載:
    設為今日足球比赛竞彩结果查询 | 加入收藏 | 聯系我們
    地址:安徽省蕪湖市高教園文昌西路22號 皖南醫學院研究生學院 版權所有 241002 電話:0553-3932281 3932601
    今日足球比赛竞彩结果查询